• Créé avec Web Acappella ™ version gratuite •Cliquez ici pour en savoir plus
 
Histoire des Tapas : Les tapas sont des amuse-bouche d'origine espagnole. Elles font partie de la culture culinaire de l'Espagne. Généralement, elles s'accompagnent d'un verre de vin ou toute autre boisson consommée au bar. Diverses et variées, les tapas sont la représentation en miniature de chaque région d'Espagne. Traditionnellement, les espagnols en consomment une ou deux dans un bar avec une boisson. Puis ils changent de lieu et renouvellent l'opération plusieurs fois. Cette consommation itinérante s’appelle en espagnol le «tapeo » ou bien « Ir de tapas » et peut durer autant que le souhaitent les participants ou jusqu’à la fermeture des bars. Dans bon nombre de régions espagnoles, il est habituel de sortir dîner les week-ends à base de tapeo. Cependant, avec l’amélioration de la variété culinaire des tapas, il est plus usuel de rester en un seul lieu et de dîner à base d’un ensemble de tapas ou de racions. Tapa vient du mot tappo (en français «tampon» ou «couvercle») d'où dérive le castillan «tapar» qui signifie boucher, recouvrir (un verre en l'occurrence). Le sens d'«amuse-gueule», s'explique par le fait qu'à l'origine on servait à l'apéritif une rondelle de charcuterie posée sur un petit verre de vin, formant ainsi une sorte de couvercle (pour que les insectes et la poussière des auberges dans lesquelles on servait ne tombent pas dans les boissons). Il existe plusieurs légendes sur l'origine des tapas : D'après l'une d'entre elles, sa Majesté le Roi Alfonso X Le Sage (Roi de Castille et León de 1252 à 1284), souffrant, se vit prescrire du vin par son médecin et pour éviter les effets de l'alcool à jeun, il eu l'idée de consommer des amuse-bouche en accompagnement de la boisson. Il décida donc que le vin devait se servir avec une portion de nourriture. Une autre histoire attribue la création du mot tapa à une visite du Roi Alfonso XIII (roi d'Espagne de 1886 à 1931) à une auberge andalouse. Pour éviter que la poussière ou le sable de la plage tombent dans le verre Royal, l'aubergiste eu l'idée de le boucher (tapar) le verre avec une tranche de jambon. On raconte aussi que le mot tapa, proviendrait de la multiplication des tavernes en Espagne. Le vin était servi en cruche et bouchée d'une tranche de jambon, de charcuterie ou de fromage pour réduire l'ébriété et les effets de l'alcool. En conclusion, tout l'intérêt des tapas réside dans le fait d'accompagner l'apéritif de petites préparation à grignoter entre amis. Cette coutume contribue ainsi à entretenir le dialogue, l'amitié et la convivialité des soirées apéritives. Alors, vous aussi continuez la légende en venant découvrir une sélection de tapas à La Rambla et cultiver à Saint-Etienne l'ambiance des chaudes soirées espagnoles !!!
PRESENTATION DU BAR A TAPAS LA RAMBLA
Histoire de La Rambla : La Rambla est le nom de l'emblématique promenade de Barcelone (Espagne). Elle se situe entre le vieux port (port Vell) où se dresse le monument dédié à Christophe Colomb et la Plaça de Catalunya, poumon historique la capitale Catalane. Elle est fréquentée jour et nuit par les touristes et les barcelonais qui viennent flâner et se retrouver dans les bars et restaurants qui la jalonnent. On retrouve tout au long de ses 1,7 km, de petits kiosques à journaux, des fleuristes, des marchands d'oiseaux et de petits animaux. Elle sert également de terrain d'expression à des artistes qui présentent des scènes de mime, des peintures..., rappelant ainsi aux passants que Barcelone est aussi un haut lieu de la diversité culturelle.
Bar à Tapas La Rambla - 42000 Saint Etienne
Photos AccèsAccueil - Présentation - La Carte - Les Produits - Accès - Photos - Contact
Contacts Présentation Produits La CarteDECOUVREZ L'ESPAGNE !!!
Accueil